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Foto do escritorDom Ernandes

Argentina – História, Gastronomia e Cultura – America Sul

A gastronomia Argentina tem origem nos Pampas e em pratos a base de milho, servidos até hoje em muitas regiões do pais, influenciada tambem pela cozinha italiana e espanhola, mantendo a tradição mas tambem com espaço para as influencias contemporâneas.

Com origem nos povos pré-colombianos que habitaram a região dos Pampas, com o consumo de carnes de guanaco e vicunha, alem de peixes de agua doce, cultivavam pimentão, abóbora, milho, mandioca, feijão e tambem batana, em pratos tradicionais como o Locro, Humita e o Tamale.

A chegada dos imigrantes europeu e americanos trouxeram novos caminhos, da Espanha o Puchero, da Itália as massas, da Alemanha os embutidos, mas a preferência nacional fica por conta das Empanadas e o do Asado.

O Asado, especie de churrasco sem espeto assado na grelha sobre carvão em brasa, é um pouco diferente do que temos por aqui, já que apesar de a carne ser a mesma, os nomes/tipos de corte são diferentes, e ganham destaque por sua produção na Parrila, um tipo de grelha composta de canaletas que acumulam gordura e tornam o preparo e o sabor da carne muito mais atraentes.

É importante também destacar o café e o vinho que são excelentes produtos nacionais e de exportação com destaque no mercado mundial, e são referencias de orgulho nacional, como a carne e suas deliciosas empanadas.

Vamos conferir um pouco dessa Gastronomia com as produções abaixo?

Locro

Ingredientes

  1. 2 linguiças de porco

  2. 2 colheres de sopa de óleo de milho

  3. 2 colheres de sopa de cebola picada

  4. 100 gr bacon

  5. 150 gr de grãos de milho

  6. 100 ml de vinho branco

  7. 200 ml de caldo de legumes

  8. 1 colher de chá de paprica doce

  9. 1 colher de cafe de orégano

  10. sal a gosto

  11. pimenta do reino a gosto

  12. 200 gr de feijão branco cozido

  13. 1 espiga de milho cozida cortada em rodelas

  14. 100 gr de abobora moída em cubos

Modo de Preparo

  1. coloque as linguiças na chapa por 4 minutos para selar

  2. em uma panela com óleo refogue a cebola, o bacon e o milho

  3. junte o vinho, o caldo de legumes, a paprica e o orégano

  4. acerte o sal e a pimenta

  5. junte as linguiças, o feijão e as rodelas de milho

  6. cozinhe por uma hora

  7. antes de finalizar o cozimento junte os cubos de abobora

Sirva quente e harmonize com um Tinto Argentino de uvas Tempranillo

Puchero

Ingredientes

  1. 100 gr grão de bico cru

  2. 100 gr toucinho defumado

  3. 100 gr cebola picada

  4. 1 dente alho picado

  5. 500 gr miolo alcatra bovino em cubos

  6. 500 gr de maminha cortada em cubos

  7. 150 gr de tomates concassé em cubos

  8. 150 gr cenoura cortada em rodelas

  9. 1 ramo de tomilho

  10. 1 folha de louro

  11. 2 alhos poros

  12. sal a gosto

  13. pimenta do reino

  14. 1 litro de caldo de legumes

  15. 1 litro de agua quente

  16. 200 gr batata cortada em cubos

  17. 150 gr de linguiça condimentada em rodelas

  18. 150 gr de pimentão vermelho

  19. 1 colher de sopa de salsinha picada

Modo de Preparo

  1. deixe o grão de bico de molho por 12 horas

  2. aqueça uma panela com óleo e frite o toucinho

  3. quando liberar a gordura, junte a cebola e refogue

  4. junte o alho, as carnes, o grão de bico escorrido, os tomates, a cenoura, o milho, o tomilho, o louro, o alho poro, o sal e a pimenta

  5. misture bem e junte o caldo de legumes

  6. retire a espuma da superfície com uma escumadeira

  7. acrescente aos poucos a agua quente e cozinhe por 15 minutos ou ate as carnes ficarem macias

  8. junte as batatas e a linguiça e cozinhe por mais 10 minutos,

  9. junte o pimentão e cozinhe ate os legumes ficarem macios

  10. acerte o sal e a pimenta e sirva

Sirva quente e harmonize com um vinho Chileno encorpado de uvas Cabernet Sauvignon

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Fonte: Cozinha do Mundo, Argentina, Editora Abril, adaptado Cocina del Mundo, 2006 Ciro Ediciones

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